【講座内容】
毎回ナチュラルワインを3種類テイスティングしながら、ナチュラルワインについて学んで頂く講座です。

2025年4からは、ワイン造りに影響を与えるテロワールをテーマに、各産地について学んでいきたいと思います。
ワインの基本はやはりフランス。そして、ナチュラルワインが広がっていったのもやはりフランスから。
4月~9月の6回にわたって、フランスの各産地のナチュラルワインをテイスティング(毎回3種類)しながら、テロワール(土壌、気候など)の特徴を中心に学んでいきたいと思います。

1回目(4/9)フランス全体のテロワールと特徴
2回目(5/14)ブルゴーニュ地方とジュラ地方
3回目(6/11)ローヌ地方、ラングドック・ルーション地方
4回目(7/9)アルザス地方
5回目(8/13)ロワール地方
6回目(9/10)ボルドー地方、南西地方

サブテーマ:なぜ今ナチュラルワインか?

ここ数年、世界中で注目されるようになったナチュラルワイン。
「なぜ今ナチュラルワインか?」
「ナチュラルワインとは?」
を畑や醸造、添加物、生産者の考え方など、色々な視点からみたコラム的なお話を毎回盛り込んでいきたいと思います。
ちょっとした知識とテイスティングで、ナチュラルワインへの理解を深め、楽しみ方を広げていきましょう。

【日程】2025年4月から毎月1回、原則第2水曜日
※都合により、日程が変更になる場合は、事前にお知らせいたします。

【時間】19時00分〜20時30分

【費用】(全て税込)
6ヶ月間の在籍登録代 3000円(初回時にお支払い下さい)
月々の費用 3500円(レッスンの日にお支払い下さい)
※費用には、テイスティングワイン代、チーズ代、パン代を含みます。
※お休みされる場合:前日の20時までにご連絡頂ければ、当月の費用3500円は頂きません。
ただし、前日の20時以降のご連絡につきましては、ワインをすでに用意していますので、1回1500円のご負担をお願いいたします。(後日又は次月のレッスン時にお支払い下さい)

【定員】8名

【場所】プレヴナン
(岡山市北区出石町1丁目4-20 メゾン後楽園1F)

【講師】山本恭子