いつもでしたら、ワインの味が
美味しいからご紹介したいと思うのですが、
このワインは、味だけでなく、
ストーリーをご紹介したくて、
ブログを書くことにしました。

プレヴナンの山本和志です。

 

実は、このワインには、あるストーリーがあります。
10年ぐらい前に、私たちは、
1リットル瓶のとてもナチュラルな
ワインを扱っていました。

ルイジュリアンという生産者のワインです。
千円台で、グビグビ飲める大人気なワインで
いつもすぐに完売していました。
(今は、取り扱いがありません。)

そして、5年前のこと
輸入業者ヴァンクゥールの池谷さんから
「山本さん、(ルイジュリアンのような)
1リットルのワイン造ったんだけど、
このワインどうかなあ??
ヴァンクゥールの社運がかかっているんだけど(笑)」

早速、1ケース仕入れてみました。
1リットルで、しかも無添加。
期待しながらテイスティングしました。

しかし、そのワインは、酸味が強く、
ちょっと飲んだことのない味のする、
扱いにくいタイプのワインでした。

すぐにまた池谷さんから電話があり、
池谷さん「どう?飲んでみた?
どうかな?(扱うの)難しい?」

プレヴナン「ちょっと、これは難しいかなあ…」

その生産者は、ジュースを作っている生産者で、
「ドメーヌ・エリザベス」と言います。
当店でもジュースを販売しています。

このジュースを作っている産地は、
「コニャック」。
「コニャック?」と思われた方、そうです、

「コニャック」とはあの有名なブランデーの名前。
この生産者は、コニャック地方で
コニャックとジュースを作っているわけなんです。 

実は、その1リットルワインが造られた背景には、
こんな話があったそうなんです。

ヴァンクゥールの中心スタッフの一人で、
フランスに駐在している村木さんという方がいて、
この生産者を訪問した時のこと。

コニャックを造るために、
その原料として造られた酸化防止剤無添加の
「ユニブラン種」の白ワインがタンクに
あったそうなんです。

このタンクのワインは、
蒸留してブランデーにするので、
ワインとしては流通していませんでした。

村木さんはその時、蒸留前のこの白ワインを
興味本位でテイスティングさせてもらったそうです。
そのワインを飲んだ時、村木さんは、
ピンと来たといいます。
それは、蒸留前のこの「ユニブラン」を
「商品化する」ということでした。

つまり、この白ワインを低価格の
デイリーワインとして商品化できれば、
日本の皆様にもきっと喜んでもらえると。

しかし、現実に出来上がったワインは、
酸化のニュアンスの強い、
とても美味しいと思えるレベルではありませんでした。

これが5年前のことです。
とても悔しい思いをした
ヴァンクゥールとエリザベス。

しかし、村木さんもエリザベスも
あきらめませんでした。

このときの失敗をもとに、
毎年お互いに意見交換をしながら、
改良と試作を重ね、

5年間の試行錯誤の結果、
出来上がったのが
今回ご紹介するワインなんです!

このワインの新着情報が
ヴァンクゥールさんから届いた時、
あの時のワインのことがはっきりと思い出され、
その資料を食い入るようにして読みました。

まさかこの5年の間、チャレンジし続けていたとは…
感激し、すぐに発注、
届くや否やすぐにテイスティング。

「美味しい!香りもいい♪」
前回のような酸化のニュアンスはまったくなく、
それどころか、このクオリティーのワインを
2750円でご紹介出来るのは本当に
素晴らしいことです。

5年前は1リットル瓶でしたが、
今回は750mlのレギュラーボトルです。

このワインの名前は、「ヴァン・ニュ」。
(裸のワインという意味)

ブドウそのままを表現したということだと思います。

ろ過もしていないので、薄濁っています。

また、このワインは2種類のブドウから造られていて、
1つは、90%使用の「ユニブラン種」
こちらは、酸化防止剤無添加で醸造しました。

もう一つは、10%使用の「ソーヴィニヨン・ブラン種」。
こちらは、微量の酸化防止剤を使用して醸造しました。

この2つをブレンドすることによって、
香りもよく、ミネラルもしっかりと含んだ、
酸化にも耐えれるワインに仕上がったようです。

前菜から、食中にオールマイティーに楽しめるワインです。

ミネラルもしっかりとしているので、
海の幸ともバッチリです!
村木さん達は、このワインが日本に届く前に、
タンクから直接瓶に詰めて、
地元のレストランに持ち込んだそうですが、
相性はバッチリだったそうです!

下の写真は、その時の写真です。牡蠣やリエットが並んでいますね。

ここは、エリザベスの当主ブリュノさんの
行きつけのレストランだそうで、
村木さんとお互いの健闘を祈るために
一緒に行ったそうです。

場所は、タルモンという観光地で、
海のすぐそばなので、
牡蠣や舌平目などの魚介類が有名だそうです。

ぜひ、このワインを買って飲んで
ストーリーと一緒に楽しんでみてくださいね。

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★キュヴェ・ヴァン・ニュ[2022]

タイプ:白 辛口
生産者:エリザベス
産地:フランス コニャック地方
品種:ユニブラン90%、ソーヴィニヨンブラン10%
アルコール度:11.5%
価格:2750円(税込)
コメント:ハーブのような爽やかな香り、
柑橘系の酸、豊かなミネラルと濁り、
後口にはいい苦味が広がり、
まとまりもよく旨い。
生でも焼いても、魚介類との相性は抜群。

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