2022年3月22日、本日の自然派ワインです。
今、飲んで欲しい、飲み頃のワインをご紹介します!
コチネッラ2018【赤】アルド・ヴィオラ
シラー100%
写真を見ると、とてもワイルドな生産者
先日、このワインを輸入されているトレジャー・フロムネーチャーの
大山さんからご紹介頂き、さっそく、試飲をしたところ
素晴らしい飲み頃具合でした。
それもSO2無添加ではありませんか!
SO2無添加のワインは、状態も安定しずらいワインもあり、
2日目とかも気になるところですが、このワインは、とても安定して
状態もいいです♪
熟成した茶褐色の色合いが出てきて、飲み頃な熟成感です。
完売する前に、ぜひお楽しみ頂きたいワインです。
先日、ブーデュモンドの説明をした時に、
北ローヌの男性的なシラーに対して、
ブーデュモンドが作っている標高400m〜450mの
標高の高いルーション地方のシラーは、女性的という紹介をしました。
彼のワインも熟成感と濃さはあるのですが、
シラーのエレガントな酸味が感じられる、女性的なシラーに思えます。
それは、畑の標高や土壌によるものだと思いました。
以下は、輸入業者の説明です
「この畑は標高400~500mの位地にあり、
あたりには巨大な風力発電の風車が
いくつも建てられており、一面に強い風が吹きます。
いくつもの山の丘が望め、本当に美しい景色です。
同じアルカモでも海岸付近とは全く別の場所に感じます。
彼の畑は元々は石灰の石がごろごろとしており、
非常に厳しさを感じる場所でした。
それを何年もかけて砕き、移し、
今の葡萄の環境へと変化させていったのです。」
彼の畑も標高の高いところに、ありますね。
写真のような石灰岩を砕いたようです
彼のワインは、飲むと伝わって来るのですが、
エネルギッシュなワインです。
生産者もエネルギッシュな感じ!!!
ぶどうの樹も樹齢が古そうです。
さて、ワインとお料理の相性ですが、
私たちは、自家製のベーコンで合わせてみました。
ステーキにもおすすめです。
このような高級なワインは、飲み頃でご紹介出来ることは
稀なのですが、いいタイミングでご紹介出来ました。
紹介の動画は、こちらから
YouTube https://youtu.be/qnUBSCYhDsM
FB https://fb.watch/bWDZRUPyIj/
こちらのワインは、店頭、Amazon、楽天にてお買い求め頂けます。