2022年3月22日、本日の自然派ワインです。

今、飲んで欲しい、飲み頃のワインをご紹介します!

コチネッラ2018【赤】アルド・ヴィオラ 

シラー100%

写真を見ると、とてもワイルドな生産者

先日、このワインを輸入されているトレジャー・フロムネーチャーの

大山さんからご紹介頂き、さっそく、試飲をしたところ

素晴らしい飲み頃具合でした。

グラスに注ぐとちょっと、熟成した茶褐色の色合い

それもSO2無添加ではありませんか!

SO2無添加のワインは、状態も安定しずらいワインもあり、

2日目とかも気になるところですが、このワインは、とても安定して

状態もいいです♪

熟成した茶褐色の色合いが出てきて、飲み頃な熟成感です。

完売する前に、ぜひお楽しみ頂きたいワインです。

先日、ブーデュモンドの説明をした時に、

北ローヌの男性的なシラーに対して、

ブーデュモンドが作っている標高400m〜450mの

標高の高いルーション地方のシラーは、女性的という紹介をしました。

彼のワインも熟成感と濃さはあるのですが、

シラーのエレガントな酸味が感じられる、女性的なシラーに思えます。

それは、畑の標高や土壌によるものだと思いました。

以下は、輸入業者の説明です

「この畑は標高400~500mの位地にあり、

あたりには巨大な風力発電の風車が

いくつも建てられており、一面に強い風が吹きます。

いくつもの山の丘が望め、本当に美しい景色です。

同じアルカモでも海岸付近とは全く別の場所に感じます。

彼の畑は元々は石灰の石がごろごろとしており、

非常に厳しさを感じる場所でした。

それを何年もかけて砕き、移し、

今の葡萄の環境へと変化させていったのです。」

彼の畑も標高の高いところに、ありますね。

写真のような石灰岩を砕いたようです

彼のワインは、飲むと伝わって来るのですが、

エネルギッシュなワインです。

生産者もエネルギッシュな感じ!!!

ぶどうの樹も樹齢が古そうです。

さて、ワインとお料理の相性ですが、

私たちは、自家製のベーコンで合わせてみました。

ステーキにもおすすめです。

このような高級なワインは、飲み頃でご紹介出来ることは

稀なのですが、いいタイミングでご紹介出来ました。

紹介の動画は、こちらから

YouTube https://youtu.be/qnUBSCYhDsM

FB https://fb.watch/bWDZRUPyIj/

こちらのワインは、店頭、Amazon、楽天にてお買い求め頂けます。

楽天 https://item.rakuten.co.jp/prevenant/042/

Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/B09VZ4BPWS