先月、支援を呼びかけておりましたクラウドファンディングが、たくさんの方のお陰で、目標額を達成することができました。私たちの活動や考え方に賛同してくださっている皆様、実際に支援をしてくださった皆様、本当にありがとうございます。

皆様の支援金で、プロジェクトが進み始めましたので、こちらにご報告いたします。

2024/6/25

急速凍結機を購入しました。厨房内の冷蔵庫を一つ撤去し、そこへ急速凍結機を設置しました。

今回のクラウドファンディングにより購入した「急速凍結機」と前回のクラウドファンディングにより購入した「真空包装機」が並びました。

これでようやく、キッシュの製造→真空パック→急速冷凍→保管 と、一貫して店内でできるようになります。作業時間の短縮と、移動ための労力の削減、さらには移動による品質の劣化もなくなり、より美味しいキッシュを皆さまにご提供できることは間違いありません。

急速凍結機の導入をスタッフ一同大変喜んでおり、使用を心待ちにしています。

2024/7/4

急速凍結機を実際に使用した様子です。

1)専用かごにパッキングしたミニキッシュを並べます。
2)マイナス35℃前後に冷えたアルコールの中へかごを沈めます。
3)30分ほどで引き上げます。

かごに並べる手間はかかりますが、外部の業者へ送る手間と比べれば、かなりの時間と労力の削減につながるでしょう。

次に、袋を開けて出来上がりを確認してみました。

中心部までしっかりと凍結されており、通常の冷凍(緩慢冷凍)では表面に霜が降りたようになってしまうところ、急速冷凍ではそれがほとんど無く、きれいなままです。

以前は移動中の振動で、キッシュの生地が破損するということもありましたが、今後は同じ厨房内で作業が完結するので、破損によるロスも減るだろうと考えられます。

最後に、こちらのキッシュをオーブンで解凍して、味や食感を確かめました。まだ冷たさが残る程度の解凍でしたが、味がギュッと詰まって濃厚で、食感も具材がふわっと本来の柔らかさを保っており、大変美味しくいただきました!