![](https://prevenant.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/8296AFBC-5CDD-47FA-8929-C0474CB48AE2-1024x293.jpeg)
![](https://prevenant.jp/wp/wp-content/uploads/2024/05/10e489717f532c5cbff9294fedfee760-1024x93.png)
↓各商品情報をタップしていただきますと、当店オンラインショップの商品ページが開きます。
![](https://prevenant.jp/wp/wp-content/uploads/2024/03/488c17b48a3138403d27008b9e2b2855-1-1024x89.png)
長女のTikTok 料理
全く料理をやろうとしない長女。
大阪で一人暮らしを始めた時には最低限のキッチン用品を揃えたものの、いつしか違う用途に使われていた。
長女「炊飯器でガトショ作ってな、 1ホール食べてた時が一番太ってたわ〜笑」
今時、ネットでレシピを調べたらいくらでも出てくる出てくる。
またある日、
母 「ライスペーパーにちょっと凝ってたんだけど、 巻くの面倒になって使わずに残ってて、、」
長女 「じゃあ、 ライスペーパーでピザはどう?」
TikTokとやらで、どんどんレシピを調べてくれる。
ライスペーパーは巻くものだと思っていたが、 何とそのままフライパンにおいて、具材を載せて焼くだけ。
意外と面白い。
そして先日、「みか〜、たこ焼き作ってよー」
大阪にいた時、 最初にやったバイトが近所のたこ焼き屋さんだったので、 たこ焼きはなんだか上手に焼いてくれる。
長女「今日はタコ使わないたこ焼きがやりたいなあ。」と言いながらまたパツパツとTikTokで調べる。
長女「こんなのどう??」
餃子の皮をたこ焼き器に敷いてミンチ肉詰めてシュウマイや小籠包。
とろけるチーズと野菜をいれてチーズフォンデュもどき。
オリーブオイルとタコや椎茸入れてアヒージョなどなど、 いっぱい出てくる、 スゴイ。
早速たこ焼き器で作ってみたシュウマイ 美味しい!
また作ってね。
山本恭子
![](https://prevenant.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/logo_shop-1024x597.jpg)
★自然派ワインのお店 プレヴナン
[ワインショップ]
営業時間:火~日 13:00~20:00(定休日:月曜日)
![](https://prevenant.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/9007735e15bdedfd385b616a56874764.jpg)
★ナチュレルモン
[イートインスペース]
営業時間:火~日 13:00~20:30(LO20:00)(定休日:月曜日)
〒700-0812 岡山県岡山市北区出石町1丁目4-20 メゾン後楽園103
TEL:086-226-8341
※プレヴナンとナチュレルモンの電話番号を統一しました。
e-mail:wine@prevenant.jp http://www.prevenant.jp/
↓PDF版をダウンロードされる方はこちらから。