岡山のワインショップ、無農薬・有機栽培(ビオロジック、ビオディナミ農法)のビオワインのみを取扱う「自然派ワインの専門店」です。

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料理メニュー

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自然のままに

Naturally

安全で質の高い自然の食材を使用

私たちは、「体にやさしい」、「食べ物で体をいやす」をコンセプトに、
ワインもお料理も無農薬・有機栽培にこだわり、できる限り「自然のまま」の
ものをお届けしたいと考えています。
100年以上前の、農薬の無かった時代のような自然の野菜やチーズを使用し、
昔ながらの手作りで添加物等を使用しない食材でお料理を提供しております。

店名に込められた想い

店名のナチュレルモンとは、「自然のままに」という意味です。
その意味を感じていただくために、食材選びから店舗の立地までこだわりました。
岡山市内の中心部にある自然豊かな西川緑道公園は、
まさに、「いやしの空間」、「笑顔のあふれる場」として理想の場所となっており、
食事をしながら、外の景色を堪能することができます。
西川の景色を楽しみながら、おいしい料理と自然ワインをお楽しみ下さい。

食への取り組み

Efforts

ナチュレルモンは、岡山県でつくられた野菜で、岡山の食文化や
郷土料理の推進を目的とした、「食べ物語」に協賛しています。

食べ物語 認定条件

ロゴ:むかしむかしあるところに食べ物語
  1. 提供する料理に使う野菜の8割を食べ物語推奨の野菜を使用する。
    また、野菜に合わせる料理もできるだけ自然な物が好ましい。
    添加物入りの加工品等とは合わせない。
  2. 白砂糖を使わない。甘酒やみりん、はちみつ等の使用はOK。
  3. 使用する調味料は全て無添加調味料とする。

実際に使用している食材を紹介します。

松崎さんの野菜

松崎さんの野菜

当店で使用している野菜の多くは、岡山市で様々な野菜を無農薬・無施肥でつくられている松崎さんのものです。
无農薬の手間などの苦労も多く、大変な農作業をほとんど手作業でされています。

ムサシ農園のしいたけ

ムサシ農園のしいたけ

一年半じっくりと成熟させた、「くぬぎの木」を榾木(ほたぎ)とし、地下からの天然水のみを掛け流す手法で育てています。
そうすることで、榾木のしいたけ菌を目覚めさせ、本来のしいたけ独自の味と香りになります。

宇佐もん工房のうるめいわし

宇佐もん工房のうるめいわし

網で水揚げすると、魚同士が擦れ合うことで鮮度落ちが早くなるという理由から、一本釣りによる漁のみを行っています。独自開発の装置で、釣り上げたいわしたちに手を触れず、5秒で氷水のボックスへ送ることで鮮度を保っています。

共働学舎新得農場のチーズ

共働学舎新得農場のチーズ

この牧場では、牛たちが空気が綺麗なとてもよい環境でのびのびと暮らしています。
チーズづくりは、農場内で飼育された牛たちのミルクのみを原料としているため、新鮮で安心安全なチーズができあがります。

館ヶ森高原の豚肉

館ヶ森高原の豚肉

館ヶ森高原のソーセージやスモークレバーは、自社農場で大切に飼育された館ヶ森高原豚を100%使用しています。
保存料や化学調味料をはじめとした添加物は一切使用されておりません。

アサクラパスタ

アサクラパスタ

原料の小麦は品種改良種不使用、低温乾燥、輸送や加工全ての行程で薬剤不使用、低温コンテナでの輸入で、安心安全な消化によいパスタです。
古代小麦は品種改良が不可能なので、遺伝子の組み換えやポストハーベストの心配がありません。

ドリンク

Drink

無農薬・有機栽培のぶどうを使った自然派ワインを中心にご提供しております。
その日にしか出会えない幻のワインに巡り合えるかもしれません。
ワインの他にも、有名な飲み物、ひと味違うノンアルコールドリンクもございます。

フード

Food

岡山で育てられた無農薬・有機栽培の野菜をはじめとした食材や、ヨーロッパで有名なチーズを
使った、ワインに合う自然のままの料理をおつくりしております。