岡山のワインショップ、無農薬・有機栽培(ビオロジック、ビオディナミ農法)のビオワインのみを取扱う「自然派ワインの専門店」です。

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【シリーズ】「自然派ワインとは?」(1)

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【シリーズ】「自然派ワインとは?」(1)

【シリーズ】「自然派ワインとは?」(1)

こんにちは。
プレヴナンの山本恭子です。

2008年3月に「自然派ワインの専門店」として「プレヴナン」をオープンし
10年が経ちました。

プレヴナンは、「やさしい」をテーマにして始めたお店で、
「自然派ワインは体にやさしい」
というだけでなく、
「環境にもやさしく」をモットーに、
店内でも店外のイベントでも、常に環境のことを考えて
活動するようにしています。

10年前にプレヴナンをオープンした当初は、
ワインのお店、それも岡山駅からほど近い飲食店街ということもあって、
ワインというものに興味のあるお客様が、
次々と当店のセラーの中を見に来られました。

そして、セラーの中を隅々見渡して、
「なんでボルドーがないの?」
「ボルドー置いといたら売れるでしょう?」
そんな言葉はザラで、さらに、
「趣味の店ですか?」
(何をかくそう私たち、人生賭けてこの店始めましたけど!)

その頃の自然派ワイン界は、まだまだ発展途上。
品揃えも十分出来なかったのも事実。

しかし、そんなワイン通のお客様とは裏腹に、
店先に掲げた看板の「有機・無農薬ワイン」という文字を見て、
恐る恐る入って来られるお客様もいました。

そして、こんな風に言われました。

「私はワインのことは全然わからないんですけど、
実はワインを飲むと必ず頭痛がするんです…
こういうワインだったら痛くならないかしら…?」
(続く)

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【シリーズ】「自然派ワインとは?」

「体にも環境にもやさしく…」byプレヴナン

~今夜も、頭痛にならない自然派ワイン飲んで、
明日の朝も気持ちよく目覚めよう!~
(美味しすぎるので、飲みすぎにはご注意を!)
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